2007年2月26日 星期一

Inspiration Challenge



       好友SC剛舉辦了一個Inspiration Challenge的交換卡活動,以她家大B 的一張畫作為题,請大家以看到這張畫所得到的靈感來創作。參加過許多的交換卡活動,自己平時也常由一些生活中的事物上得到靈感,不過這樣由別人給靈感的方式倒還真的沒嘗試過,於是很高興舉手喊右。         


    頭一眼看到大B的畫,腦中立刻浮起一個名字─ Eric Carle。只要是當過媽的,一定對他的作品不陌生,從那隻鑽來鑽去的毛毛蟲,老是忙著織網的spider,到brown bear,想要月亮的小男孩……。我對Eric Carle作品的喜愛可能比我家寶貝還多的多。不同於其他的童書插畫家,在Eric的作品中,那些五彩繽紛的紙張,自由拼貼的畫面,一次又一次的擄獲我的心,遠遠早於自己實際動手玩起拼貼之前。


 


    那些色彩鮮豔的紙張都是Eric自己親手做出來的,據他自己描述,他用各種不同的畫筆,甚至是自己的手指,及壓克力顏料,把tissue paper(像餐巾紙或包裝用的那種棉紙)塗滿顏色,有時他則把顏料上在用各種質材上:地毯、海綿、粗麻布,然後印在紙上,等這些紙乾了之後,再根據需要剪下來拼貼成他要的圖案。


 


   像不像我們在玩印章玩背景?!


 


   多年之後當自己開始玩起印章卡片的拼貼時,發現自己做的事跟Eric越來越接近,handmade paper,或者說 handmade background paper,用原稿,像Eric 一樣,或是印出來像之前介紹過的master board,最近自己真是樂此不疲。


 


    去年Benny自告奮勇要代表班上參加說故事比賽,媽媽只好幫著做道具。他選了盤古的故事(後來我才發現參加的小朋友沒一個選這麼老掉牙的故事。),我想乾脆做一個故事板,讓它可以一面說一面把盤古身體變出來的星星月亮太陽一個個貼到板上去,最後變成一幅完整的圖,從頭到尾一張圖就搞定了。當時想到的也是Eric Carle的畫面。


 


   正好那陣子剛看Wei示範過凡士林抗色,覺得在水彩紙上做出的效果很像Eric的手工紙,便依樣做了好幾張不同色調的背景紙,再分別裁出太陽、月亮,樹木,山丘則是一塊塊黏貼堆疊出來的,底圖我讓Benny自己用壓克力顏料在卡紙上畫出晝夜,因為卡紙很滑,顏料在上面很容易便能畫出流動的筆觸,用one stroke painting沾色的方式,印章遮蓋的技巧,抗色、拼貼、打洞器,嗳,真的是雜七雜八什麼都用上了。


 



 


  做完了這張「美麗新世界」,還剩下些背景紙,這次交換卡剛好又派上了用場。


 


   Eric的風格是我想使用的手法,而從大B的畫裡,我看到的還有色調、大象、草木、swirl,這些則是可以運用的元素。於是,在卡片的部份,我強調的是色彩繽紛的拼貼背景,而在ATC的部份則是其他元素的重組,連那朵小花都是。




     Inspiration是個很有趣的東西,非常的獨特,非常的無可預料,在這次交換卡活動中我就見到這樣各式各樣的火花自同一幅畫作中迸散開來,而這其實也是一種很好的訓練,讓我們重新用不同的角度汲取創作的素材。下次再有機會,希望能有更多的朋友一起來嘗試喔!



 


6 則留言:

  1. 我也喜歡Eric Carle,真的是作媽媽的都會有它的書呢.即使小孩大了還是很愛
    卡片好棒

    回覆刪除
  2.   
    我也好喜歡他的書呢!在書店一看到就會抱回家!
    好漂亮的畫作!好漂亮的色彩拼貼!
    老師有沒有跟你凹下那副畫!真的好精采啊!
     

    回覆刪除
  3. 愛畫畫的fun小芳2007年2月26日 下午10:40

    好棒的卡片
    有空也來看看我嘛

    回覆刪除
  4. 大B小B看到你這一篇,馬上又去搬出我家的Eric Carle來了!
    我老公則是問: 那故事板是怎麼貼上去的? 我只好說: 下次有機會,請Ben實際表演一次給我們看好了!
    你真是用心又有巧手的好媽咪!

    回覆刪除
  5. 真是好玩的背景做法哦!
    http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=calla4art&f_ART_ID=779856
    印章手作卡完成了!歡迎有空來看^__^
    calla

    回覆刪除
  6. 讓我想起以前做卡片的心情!!

    回覆刪除